Ваш запрос принят.
Ожидайте звонок
от оператора

закрити Онлайн через мессенджеры
Заказать звонок
* Нажимая кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой конфиденциальности ** Заявка считается действительной только после ее подтверждения координатором / оператором
Demo

Лечение тиреоидита в Киеве

Тиреоидит – это воспалительный процесс, связанный с поражением щитовидной железы. Основной формой проявления данного заболевания является ощущение давления и появление боли в области шеи.

Цены на лечение тиреоидита

Прием врача эндокринолога с рекомендациями 650 ₴ записаться
УЗИ щитовидной железы +доплер 400 ₴ записаться
Тиреотропный гормон (ТТГ) - время исполнения 1 дн. 165 ₴ записаться
Тироксин свободный (FТ4) - время исполнения 1 дн. 165 ₴ записаться
Показать все Спрятать

Тиреоидит: признаки и лечение

Щитовидная железа, или щитовидка – это один из важных органов жизнедеятельности человека, который при своих очень маленьких размерах и весе (меньше 20 грамм) обеспечивает ежедневную работу организма в целом. Именно щитовидная железа вырабатывает такие вещества, как тироксин и трийодтиронин, благодаря которым человек получает необходимую для активной жизни энергию. Как показывают исследования, в основном всевозможным заболеваниям щитовидной железы подвержены женщины, впрочем, и мужчинам пренебрегать рекомендациями медиков тоже не стоит.

Что такое тиреоидит?

Тиреоидит – это воспалительный процесс, связанный с поражением щитовидной железы. Основной формой проявления данного заболевания является ощущение давления и появление боли в области шеи. Пациенту при воспалении щитовидки, как правило:

  • тяжело глотать пищу;
  • голос больного становится сиплым;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • температура тела значительно повышается, возникает ощущение озноба.

Данная болезнь может иметь разные причины возникновения и различные формы проявления, но все виды данной инфекции имеют одну общую особенность – это наличие в организме человека воспаления, которому свойственно поражать тиреоидные ткани, т.е. ткани щитовидной железы. В любом случае требуется полная диагностика тиреоидита.

Симптомы тиреоидита

Симптомы тиреоидита как патологии щитовидной железы проявляются в организме человека в зависимости от степени развития заболевания.

Острый:

  1. Воспаление щитовидки характеризуется образованием в ее тканях гнойника (абсцесса).
  2. У больного температура тела поднимается до 40 °С, возникает чувство сильнейшего озноба, а также резкие боли в области шеи, которые заметно усиливаются при кашле, глотании пищи, малейшем движении головы.
  3. Появляется чувство слабости.
  4. Болят мышцы и суставы, наблюдается увеличение щитовидной железы.
  5. Состояние пациента оценивается как тяжелое.

Врачи-эндокринологи

На страницу врачей Дивитись все
Прокрутити вліво
Прокрутити вправо

Записаться на прием

заказав обратный звонок или через любимый мессенджер

Подострый:

  • Развитие болезни начинается с легкого недомогания, появления незначительной припухлости щитовидки.
  • Боли становятся сильнее только во время жевания твердой пищи.
  • Температура тела в пределах 38 °С, больной ощущает легкий озноб.
  • Соседние лимфатические узлы увеличены незначительно.
  • Жалобы на слабость, бессонницу, нервозность, боли в суставах, излишнее потоотделение.

Хронический фиброзный:

  1. В течение долгого времени может отсутствовать какие-либо формы ухудшения самочувствия.
  2. Первым проявлением симптомов тиреоидита является возникновение боли при глотании пищи.
  3. Происходит нарушение дыхания.
  4. Голос становится хриплым, щитовидная железа увеличивается неравномерно, ее функциональная активность снижается.
  5. Со временем пациент ощущает падение зрения, шум в ушах, нарушение дыхания.

Хронический аутоиммунный:

  1. Эту разновидность еще называют «тиреоидит Хашимото», при воспалении щитовидки в данном случае в первые годы протекания болезни у больного отсутствуют жалобы и симптомы.
  2. В дальнейшем щитовидная железа постепенно и неравномерно увеличивается; антитела, которые вырабатывает иммунная система, начинают воспринимать клетки щитовидной железы как нечто инородное,  вследствие этого снижается функция щитовидки и гормонов вырабатывается значительно меньше, это приводит к развитию гипотиреоза.

Причины появления воспаления щитовидной железы

Появление и прогрессирование каждой из разновидностей тиреоидита щитовидки в организме человека обусловлены различными факторами, влияющими на дальнейшее развитие заболевания.

Острая форма

Острая гнойная форма данного заболевания развивается из-за перенесенных в прошлом различных острых или же хронических инфекций, среди которых, например, пневмония, сепсис, тонзиллит и другие. Это связано с тем, что произошло попадание зловредных возбудителей в ткани щитовидной железы. Возникновение другой разновидности – негнойной формы объясняется перенесенной травмы, повлекшей за собой повреждение тканей щитовидки, а также в результате кровоизлияний в нее.

 

Подострая форма:

Распространение этой стадии тиреоидита связано с вирусами, поражающем щитовидную железу: гриппа, кори, эпидемического паротита. В наибольшей степени (в 5-6 раз) заболеванию подвержены женщины в возрасте от 20 до 50 лет. У пациента первые симптомы проявляют себя лишь спустя продолжительное время после вирусной инфекции, как правило, это интервал от нескольких недель до нескольких месяцев.

Хроническая фиброзная форма:

У пациента диагностируется заметное увеличение тканей в области щитовидки, чувствуется сдавливание шеи. Чаще всего данному заболеванию подвергаются женщины в возрасте 40-50 лет. Исследования клинического происхождения фиброзного вида до конца неизвестна, но у ученых есть предположение, что определенную роль в этом случае сыграли различные инфекционные заболевания. Некоторые исследователи также склонны полагать, что хроническая фиброзная форма есть ни что иное как результат аутоиммунного поражения щитовидки, возникшего при тиреоидите Хашимото. Развитие такого вида заболевания чаще всего встречается у пациентов, перенесших операции щитовидной железы, генетическую предрасположенность к подобного рода болезням, страдающим сахарным диабетом, аллергическими и аутоиммунными заболевания.

Лечение тиреоидита

Каким бы из видов тиреоидита не страдал пациент, лечение щитовидной железы строго должно проводиться эндокринологом. Если у больного острая форма заболевания, тогда врач назначает ему:

  • антибиотики;
  • различные симптоматические лекарства;
  • витамины групп С и В.

При образовании гнойника щитовидки необходимо хирургическое вмешательство.

При подострой форме болезни по назначению эндокринолога необходимо длительное применение таких препаратов, как:

  • кортикостероиды (среди них - преднизолон, дексаметазон);
  • препараты салицилового ряда;
  • а также препараты, которые способны снизить уровень тиреоидных гормонов.

Когда гормонов в организме больного слишком много проявляется тиреотоксикоз.

Если болезнь достигла стадии хронической фиброзной формы, но необходима заместительная терапия тиреоидными гормонами. Если возникает ощущение сдавливания шеи - потребуется оперативное лечение.

При аутоиммунном тиреоидите - лечение щитовидной железы проводится тиреоидными гормонами. Если через 3-4 месяца терапии улучшение состояния здоровья пациента не происходит, то больному назначают кортикостероиды сроком на 2-3 месяца. При ухудшении самочувствия, специалисты прибегают к оперативному лечению.

Осложнения при тиреоидите

Одним из самых опасных во время протекания болезни являются осложнения, возникающие при остром тиреоидите, когда на щитовидке образуется абсцесс. В таких случаях врачебной диагностики не исключена вероятность вскрытия нарыва и попадания гноя в другие ткани, среди которых средостение (тогда может развиться и медиастинит) и трахея (что чревато развитием пневмонии или абсцесса органов дыхания). В дальнейшем распространение гноя и его выделение в соседствующие ткани шеи также может привести к повреждению сосудов, развитие инфекции в мозговых оболочках головного мозга (а значит, менингит) и в тканях головного мозга (энцефалит).

Если пациент по какой-то причине запустит лечение подострого течения тиреоидита, это может в недалеком будущем привести  к повреждению огромного числа тиреоцитов и вызвать необратимую недостаточность щитовидки.

Профилактика тиреоидита

В том случае, если приступить к лечению тиреоидита на ранних стадиях воспаления щитовидной железы, то полное выздоровление пациента произойдет в течение двух месяцев. Для предупреждения распространения заболеваниях в первую очередь, необходима профилактика как инфекционных, так и различных вирусных инфекций. Речь идет о таких простых вещах, как:

  • закаливание организма;
  • витамины;
  • здоровое питание и в целом здоровый образ жизнедеятельности.

Пациентам с рисками распространения данного заболевания, необходимо строго следовать рекомендациям и советам медицинских специалистов.

Какой врач лечит заболевание?

Лечением тиреоидита для дальнейшего недопущения воспаления щитовидки должен прежде всего заниматься врач узкого профиля – эндокринолог. К медикам следует обращаться при обнаружении первых же симптомов тиреоидита, он проведет осмотр и выпишет направления на анализы. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением, это может привести к необратимым тяжелым последствиям. Только профессиональный доктор способен провести полную диагностику.

Лечение тиреоидита в Киеве
Лечение тиреоидита в Киеве
Лечение тиреоидита в Киеве
Лечение тиреоидита в Киеве

Была ли полезной
для вас эта информация?

4.8 (151 голоса)

Нужна помощь?

Мы Вам позвоним

Автор статьи:

Автор статьи:

Бигун Неля Ананьевна

Врач-эндокринолог высшей категории

Список литературы

Наши лицензии и аккредитационные сертификаты

На страницу документов Дивитись все

Отзывы о нашей клинике

Оставить отзыв
Ваше сообщение отправлено!
При отправке сообщения произошла ошибка. Продублируйте его, пожалуйста, на почту администратора mc.omegakyiv@gmail.com
capcha
Для того, чтобы Ваш отзыв или комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими правилами