В Украине трудности с зачатием испытывают около 15% супружеских пар. Если женщине после 1 года регулярной половой жизни без контрацепции не удается забеременеть, стоит обратиться в клинику по поводу лечения бесплодия. Обследоваться необходимо обоим супругам. От результатов диагностики, выявления точных причин бесплодия зависит выбор тактики лечения.
Виды бесплодия
По факторам возникновения патологии различают:
- Женское и мужское бесплодие – на них приходится по 35% всех случаев проблемы.
- Бесплодие смешанного характера (по причине мужских и женских патологий) – в 20%.
- Бесплодие по неясным причинам – в 10% случаев: обследование показало, что оба супруга здоровы, но зачать ребенка не получается.
В связи с наличием шансов забеременеть естественным путем бесплодие бывает:
- Абсолютное, когда в органах репродуктивной системы женщины диагностируются необратимые патологии, препятствующие оплодотворению (отсутствует матка, обе фаллопиевы трубы, яичники).
- Относительное, когда есть возможность вылечить бесплодие, устранив его причины.
В соответствии с тем, наступала у женщины беременность ранее или нет, выделяют бесплодие:
- Первичное, когда женщина при регулярных половых контактах без контрацепции никогда не была беременна.
- Вторичное, когда зачатие не происходит, хотя раньше беременности были.
ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ (ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)
Причины бесплодия |
Распространенность, % |
У женщин |
|
Проблемы с овуляцией |
39 |
Повреждение маточных труб |
30 |
Сложности при половом акте или проблемы цервикального канала |
18 |
Эндометриоз |
13 |
У мужчин |
|
Варикоцеле |
42 |
Обструкция |
14 |
Другие проблемы (иммунологические, эякуляторные, связанные с функционированием яичек, приемом лекарств) |
13 |
Женский фактор |
8 |
Идиопатические (неясного происхождения) |
23 |
Причины женского бесплодия
Женское бесплодие развивается в результате различных патологических процессов в репродуктивной системе женщины. Причинами безуспешных попыток забеременеть могут быть:
- Аномалии развития половых женских органов (врожденные или приобретенные): гипоплазия матки (“детская матка”).
- Воспаления, инфекции, передаваемые половым путем: бесплодие является частым осложнением запущенных заболеваний органов мочеполовой сферы.
- Спаечный процесс в фаллопиевых трубах, яичниках.
- Новообразования в матке (миома), придатках.
- Травмы шейки матки в результате родов и абортов – шейка становится непреодолимым препятствием для сперматозоидов (цервикальный фактор бесплодия).
- Аутоиммунные процессы, системные заболевания.
- Эндокринные нарушения (дисфункция яичников, щитовидной железы, патология гипофиза, надпочечников): дисбаланс гормонов – частая причина отсутствия овуляции.
- Эндометриоз – патологическое разрастание эндометрия вне пределов матки.
- Патологии цервикальной слизи (повышенная вязкость, кислотность, содержание антител к сперме).
- Прочие причины.
Исходя из причин, женское бесплодие называют трубным, шеечным, маточным, эндометриозным, эндокринным, иммунным. Длительность и цена лечения бесплодия зависит от диагноза, запущенности каждого случая.
Диагностика бесплодия
Перед тем, как начать лечение бесплодия, обоим супругам необходимо пройти диагностику. Женщина должна обследоваться параллельно с супругом или после него, чтобы исключить мужской фактор.
- Гинекологическое обследование при бесплодии включает такие методы:
- Трансвагинальное УЗИ органов малого таза – для изучения состояния внутренних половых органов (шейки и тела матки, придатков). Наиболее информативно делать УЗИ на 6-8 день цикла.
- Кольпоскопия.
- Лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи; анализ на гормоны (пролактин, ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстрадиол) – сдаются в определенные дни цикла; влагалищный мазок на флору, цитологию, ПЦР-тесты на ИППП (хламидиоз, микоплазмоз).
- Диагностика спаечного процесса (образование спаек и рубцов – частое осложнение после воспалений в репродуктивных органах). Методы оценки проходимости и общего функционального состояния фаллопиевых труб: пертубация (продувание газом), метросальпингография или биконтрастная гинекография (рентгенологические методы с введением контрастного препарата), кимографическая гидротубация (введение жидкости через полость матки в трубы). Противопоказанием к применению этих методов являются острые воспаления мочеполовых органов.
- У женщин с эндокринными формами бесплодия – тесты функциональной диагностики (для определения функции яичников), биопсия эндометрия.
- Эндоскопические исследования (лапароскопия, гистероскопия) – для диагностики бесплодия, обусловленного заболеваниями фаллопиевых труб и матки.
- Определение кислотности влагалищных выделений и вязкости шеечного секрета. Высокая кислотность губительно действует на сперматозоиды, а повышенная вязкость цервикальной слизи препятствует их продвижению.
- При подозрении на иммунологическое бесплодие – проба Шуварского-Симса-Хунера или посткоитальный тест на совместимость шеечной слизи и спермы. Суть метода: через 30-45 мин после полового акта в капле слизи, взятой из цервикального канала, определяют количество и подвижность сперматозоидов. В норме в каждом поле зрения должно быть 10-15 сперматозоидов, линейно пересекающих поле зрения за 8-10 с. Отсутствие мужских половых клеток или их подвижности в цервикальной слизи указывает на отрицательный результат. Это позволяет сделать вывод о наличии антиспермального иммунитета, препятствующего проникновению сперматозоидов в маточную трубу.
По вопросу лечения бесплодия в Киеве можно обратиться в клинику Омега-Киев. Здесь помогут вылечить различные виды бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.
Методы лечения бесплодия
Своевременно обратившись в один из центров лечения бесплодия, женщина имеет хорошие шансы вылечить недуг и родить здорового ребенка. Методов восстановления репродуктивной функции много, использование каждого из них зависит от причины, характера, давности проблемы, возраста пациентки.
Медикаментозное лечение
Виды женского бесплодия, связанные с воспалительными процессами, гормональным сбоем или иммунологическим фактором можно вылечить медикаментозно. По результатам диагностики назначают прием препаратов:
- Гормональных. В зависимости от причины отсутствия овуляции это могут быть препараты, стимулирующие функцию яичников – выработку и дозревание яйцеклеток (мочевые или рекомбинантные гонадотропины, кломид), лекарства, снижающие пролактин, препараты для нормализации функции щитовидной железы. Лечение гормонального бесплодия обычно проводят под контролем УЗИ (фолликулометрия) – для точного выявления момента наступления овуляции и благоприятного времени для зачатия.
- Антибиотики, противовоспалительные – при наличии инфекции в репродуктивных органах. После антибактериальной терапии необходимо провести диагностику проходимости маточных труб, так как осложнением ЗППП является спаечный процесс.
- Антигистаминные, кортикостероиды – при обнаружении антиспермальных антител (иммунологическом бесплодии).
Оперативное вмешательство
При формах бесплодия, связанных с обструкцией репродуктивных путей, эндометриозом, опухолями в матке и придатках рекомендовано оперативное лечение. Применяются малоинвазивные эндоскопические методы, в сложных случаях выполняются полостные операции:
- Лапароскопия – с помощью этого метода устраняются спайки, рубцы на фаллопиевых трубах, миомы матки, кисты яичников и другие патологические образования.
- Гистероскопия: в клиниках лечения бесплодия метод используется для исследования полости матки и проведения хирургического вмешательства при подозрении на эндометриоз, пороки развития матки, наличие в ней узлов.
- Лапаротомия – применяется для удаления больших новообразований в матке и яичниках, для лечения крупных очагов эндометриоза.
После оперативного удаления патологии как правило назначается курс гормональных препаратов – комбинированное лечение дает наилучший результат. В дальнейшем по рекомендации врача можно планировать беременность.
Психотерапия
При бесплодии неясного генеза в качестве лечения может применяться психотерапия. Бывает, что репродуктивная функция в норме, видимых отклонений нет, а зачатие не происходит. В этом случае необходимо взять паузу в обследованиях, успокоиться и найти хорошего психотерапевта. Зацикленность на проблеме, постоянный стресс, расстройство психоэмоционального фона может влиять на фертильность. Ослабив или устранив эти факторы, иногда удается вылечить бесплодие и родить здорового ребенка.
Вспомогательные репродуктивные технологии
Когда и консервативное, и хирургическое лечение не дает результата, в центрах лечения бесплодия применяют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). При этом может использоваться как биоматериал родителей, так и донорская сперма, ооциты или эмбрионы.
Методы ВРТ:
- Внутриматочная инсеминация: сперма переносится в полость матки для последующего оплодотворения внутри тела женщины (в отличие от ЭКО, когда зачатие происходит в условиях лаборатории). Выполняется с использованием спермы мужа или донорского эякулята. Метод инсеминации применяется при шеечном бесплодии, слабой активности сперматозоидов.
- Искусственное или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – современный способ лечения различных форм бесплодия (трубная непроходимость, проблемы с созреванием яйцеклеток). Зачатие происходит “в пробирке”, уже оплодотворенные эмбрионы (выбираются наиболее активные – для подстраховки, как правило, их два) имплантируются в тело матки. В качестве вспомогательного метода при ЭКО может применяться интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ, введение одного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки) и прочие методы имплантации.
- Суррогатное материнство. Если женщина не может зачать и выносить ребенка, за нее это делает суррогатная мать, не имеющая генетической связи с малышом. В зависимости от состояния репродуктивной функции биологической матери, процессе зачатия используется ее собственная яйцеклетка или донорская. Чаще всего, к суррогатному материнству прибегают при врожденных или приобретенных патологиях матки или после множества неудачных попыток выносить ребенка самостоятельно.
Как проходит лечение бесплодия в МЦ Омега-Киев
В клинике гинекологии и урологии МЦ Омега-Киев проводят лечение различных видов бесплодия у женщин и мужчин. Обследоваться необходимо обоим супругам – тем более, что диагностика и лечение мужского бесплодия проходит быстрее и дешевле по стоимости.
У нас оказывают такие услуги:
- Диагностика бесплодия: УЗИ малого таза, МРТ, КТ, анализы, взятие биопсии и аспирата, эндоскопические виды диагностики.
- Лечение бесплодия с применением современных эффективных методов: гормональная терапия, оперативные вмешательства (лапароскопия, лапаротомия, гистероскопия), вспомогательные репродуктивные технологии (внутриматочная инсеминация).
- Консультации по профилактике бесплодия, методам контрацепции.
- Ведение беременности.
Пройти обследование, проконсультироваться по поводу лечения в медицинском центре Омега-Киев можно в удобное для вас время, работает предварительная запись. Чтобы попасть на прием к врачу нашей клиники направление не понадобится. Получить ответы на интересующие вопросы, записаться к нужному специалисту можно по телефону call-центра 044 333 4 333, 0 800 753 357 (бесплатно с мобильного), через форму записи на сайте или выбранный вами messenger.
Отзывы о нашей клинике
Оставить отзыв