Трихомониаз (трихомоноз) – венерическое заболевание, развивается при заражении простейшим паразитом трихомонадой. Это наиболее распространенное излечимое заболевание, передающееся половым путем. Согласно мировой статистике, инфекцией страдает около 10% населения, как женщины, так и мужчины. Незащищенный секс – не единственный, хотя и наиболее вероятный путь заражения (в 90% случаев). В 5% инфицирование происходит от матери к плоду, в 5% – бытовым путем.
Симптомы трихомониаза
Болезнь протекает бессимптомно в 50% случаев у женщин и в 80% – у мужчин, в этом сложность ее выявления. Инкубационный период – от 3 до 28 суток (в среднем 7-10 дней), по прошествии которых могут появиться симптомы.
Клиническая картина у женщин:
- выделения из влагалища – пенистые, белые, желтоватые или зеленоватые, с резким неприятным запахом рыбы;
- раздражение, боль, жжение, отечность в области половых органов;
- болезненные ощущения в процессе полового акта и мочеиспускания;
- частые позывы в туалет.
Проявление трихомониаза у мужчин:
- покраснение головки полового члена;
- небольшие белесые или гнойные выделения из уретры, склеивающие мочеиспускательный канал;
- рези, жжение в уретре;
- учащенные, внезапные позывы к мочеиспусканию;
- дискомфорт, жжение после мочеиспускания и эякуляции;
- примеси крови в моче или сперме.
Виды и формы трихомониаза
Человек может быть носителем 3 видов трихомонад:
- оральная, обитает в ротовой полости, на поверхности зубов, способствует развитию тонзиллита, кариеса, пародонтоза;
- кишечная – в толстом кишечнике, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта;
- вагинальная (урогенитальная) – патогенный паразит, именно этот вид трихомонады вызывает венерическое заболевание. Закрепляется в эпителиальных клетках уретры, влагалища, быстро размножается в анаэробной среде при температуре +35-37 °C и вызывает воспаление, а продукты ее жизнедеятельности – интоксикацию. Вагинальная трихомонада имеет способность маскироваться под тромбоциты и лимфоциты (клетки иммунной системы) и переносить возбудителей других ЗППП (герпес, цитомегаловирус, гонококки, хламидии, грибы кандида, уреаплазма).
По характеру течения трихомониаз бывает:
- Свежий, с давностью заражения не более 2 месяцев – в острой, подострой и в неактивной (торпидной) форме;
- Хронический, инфицирование произошло свыше 2 месяцев назад – вялое, торпидное течение.
- Латентный, бессимптомный (трихомонадоносительство): выявляется только путем лабораторных исследования, случайно. Чаще всего в такой форме трихомониаз протекает у мужчин, болезнь выявляется, например, в процессе углубленного обследования супругов на этапе планирования беременности.
Осложнения при трихомониазе
Так как симптомы заболевания часто отсутствуют, трихомонада может сохранять активность в организме месяцами и даже годами, никак себя не обнаруживая. Если лечение трихомониаза не начать вовремя, могут развиться осложнения:
- у мужчин – уретрит, эпидидимит, простатит;
- у женщин – вагинит, цервицит, эндометрит, внематочная беременность, сложное течение беременности, преждевременные роды, рак и дисплазия шейки матки;
- у обоих полов – бесплодие, повышенный риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ.
Диагностика трихомониаза
После осмотра, на основе имеющейся симптоматики врач ставит первичный диагноз, который необходимо подтвердить лабораторными методами:
- Микроскопия мазков уретры, влагалища – простой и доступный способ, но недостаточно точный.
- Посев на микрофлору – наиболее чувствительный вид исследования, «Золотой стандарт» диагностики трихомониаза. Его назначают, если результат микроскопии негативный, а симптомы есть.
- ПЦР-тест, выявляет участки ДНК и РНК трихомонады, по времени делается быстрее, чем посев. Биоматериал – урогенитальный соскоб, первая порция утренней мочи, сперма. Женщинам рекомендуется сдавать анализ до месячных или через 2 дня после них.
- Серологическое исследование – анализ крови на антитела к трихомонаде, которые сохраняются до 1 года после инфицирования.
Трихомониаз при беременности
Трихомониаз при беременности может протекать с явными симптомами и латентно. Болезнь опасна осложнениями для матери и плода: риск прерывания беременности, замирания плода, преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой, перинатальная передача инфекции (редко). Поэтому, если у беременной диагностирована болезнь, необходимо лечение трихомониаза. Современные противотрихомонадные препараты позволяют вылечить заболевание на любом сроке беременности без риска для будущего ребенка.
Профилактика трихомониаза
Правила профилактики при трихомониазе:
- Отказ от случайных половых связей и моногамные отношения с одним здоровым партнером.
- Использование латексных презервативов при половом акте.
- Регулярные ежегодные осмотры у гинеколога/уролога, при наличии симптомов – незамедлительное посещение врача.
Если человек заболел трихомониазом, диагностику и лечение должен пройти все его партнеры. Болезнь может протекать бессимптомно, и после полового контакта пролеченный может заразиться повторно (стойкий иммунитет не формируется).
Преимущества лечения трихомоноза в медицинском центре Омега-Киев
Лечение трихомониаза в Киеве проходят оба половых партнера. Больным необходимо воздержаться от сексуальных контактов и приема алкоголя.
Чаще всего пациентам назначается:
- Прием антипаразитарных и противопротозойных средств.
- Стимулирующая терапия, в том числе прием иммуномодуляторов.
- Местное и симптоматическое лечение.
- При смешанной инфекции (выявлении гонококков, хламидий) – терапия антибиотиками.
Клиника Омега-Киев проводит диагностику и лечение любых форм трихомониаза. Консультация квалифицированных специалистов – урологов, гинекологов, комплексное обследование на ЗППП позволит своевременно выявить наличие инфекций и восстановить здоровье. Оставляйте заявку на сайте, записывайтесь на прием по телефонам 044 333 4 333 или 0 800 753 357 или связывайтесь с оператором через удобный мессенджер.
Отзывы о нашей клинике
Оставить отзыв