Эндопротезирование суставов
Эндопротезирование суставов также называется артропластикой. Имплантированный сустав заменяет собой пораженные области живого сустава. Замена может быть частичная или полная.
Установка эндопротеза позволяет полностью избавиться от хронической боли в суставе, улучшает его двигательную и опорную функцию. Такая операция - единственный эффективный метод при необратимых разрушениях хрящевой ткани.
Показания к эндопротезированию суставов
Эндопротезирование нужно для замены сустава, полностью или практически полностью потерявшего подвижность. Это случается при таких заболеваниях:
- тяжелая форма артрита;
- артроз в запущенной стадии;
- асептический некроз;
- дисплазия суставов;
- ложный сустав;
- болезнь Бехтерева;
- перелом шейки бедра;
- внутрисуставные переломы.
Эндопротезирование суставов стало настоящим спасением для пациентов старшего возраста с переломом шейки бедра.
Еще недавно для пожилого человека такая травма звучала как приговор: этот перелом - один из самых тяжелых и сложных для синтезирования, с очень долгим периодом реабилитации, пережить который в преклонном возрасте удавалось далеко не всем. В такой ситуации эндопротезирование - единственный способ вернуть человеку подвижность и спасти его жизнь.
Что такое эндопротез и срок его службы?
Эндопротез - это изделие из прочных биоинертных материалов (металла, пластика или керамики), повторяющее анатомическую форму сустава. Трущиеся поверхности в искусственном суставе выполняются чаще всего из металла и пластика. Такое сочетание материалов дает самую надежную гарантию долговечности протеза - более 20 лет.
Современное эндопротезирование суставов выполняется из материалов, которые отличаются высокой прочностью и отличной приживаемостью в организме человека. В случае износа эндопротез меняется, однако случается это крайне редко.
Противопоказания к операции
Эндопротезирование противопоказано в двух случаях: если есть вероятность усугубить течение хронических болезней, или если пациент неспособен самостоятельно передвигаться по каким-либо другим причинам.
Эндопротезирование суставов абсолютно противопоказано при таких заболеваниях:
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- бронхиальная астма и другие нарушения дыхательной функции;
- тяжелые неврологические заболевания;
- тромбофлебит и тромбоэмболия;
- воспаление и нагноение в области сустава;
- запущенная стадия остеопороза;
- нарушения свертываемости крови;
- необратимая деструкция костномозгового канала бедренной кости;
- синдром системной воспалительной реакции.
- Относительные противопоказания к эндопротезированию выглядят так:
- онкологические заболевания;
- заболевания печени (на излечимых стадиях);
- гормональная остеопатия;
- ожирение 3 степени.
Осложнения после эндопротезирования
Эндопротезирование суставов стало настоящей революцией в ортопедии и травматологии. Операция возвращает к полноценной активной жизни пациентов, которые до этого были обречены на инвалидность. Однако у этой операции есть риск определенных осложнений, который нужно учитывать. В большинстве случаев их удается избежать, приняв профилактические меры.
- Тромбоз глубоких вен может образоваться из-за ограниченной подвижности. Чтобы избежать развития венозных тромбов, пациенту назначают прием препаратов, разжижающих кровь, а также регулярные физические упражнения, возможные в его состоянии.
- Инфекция в операционной ране или в месте установки протеза. Для профилактики и терапии инфекционных осложнений пациент принимает антибиотики, но если инфекционный процесс возник глубоко, необходима повторная операция.
- Смещение протеза может произойти из-за резкого движения. Чтобы избежать смещения искусственного сустава, нужно придерживаться рекомендаций хирурга и реабилитолога .
- Нестабильность протеза бывает из-за расслабления сустава со временем, что может причинять боль и дискомфорт. Это исправляется хирургическим методом.
- Изменение длины ноги можно исправить укреплением мышц, окружающих сустав.
Реабилитация после эндопротезирования
Эндопротезирование суставов требует серьезной и длительной реабилитации. Искусственный сустав в большинстве случаев хорошо приживается в организме, но для этого необходимо время. Для успешной адаптации пациент должен соблюдать определенные меры предосторожности.
Еще в стационаре перед операцией нужно научиться безопасно ходить, садиться и ложиться так, чтобы не нарушать положение только что установленного протеза. Эти навыки пациент получает от реабилитолога.
Чтобы эндопротезирование завершилось успешно, рекомендуется соблюдать такие правила:
- не сгибать бедро больше, чем на 90°;
- не сидеть дольше 20 минут в одной позе;
- не сидеть на очень мягких поверхностях - только на прочных, твердых стульях с подлокотниками. Вставать следует, опираясь на них;
- класть валик или подушку между бедрами перед сном, чтобы избежать нежелательных движений во сне;
- спать только на спине, отводя прооперированную ногу примерно на 20°;
- не поднимать и не носить тяжести;
- не допускать падения первый месяц после операции, передвигаться только в сопровождении реабилитолога, медсестры или родственников;
- не водить машину первые 2 месяца после операции;
- не принимать анальгетики во время занятий ЛФК. Боль - индикатор возможных нарушений, поэтому обо всех дискомфортных ощущениях нужно сообщать врачу. Принимая анальгетики, пациент может пропустить серьезное осложнение - например, смещение протеза.
Ходить после операции нужно медленно и по ровным поверхностям. Подниматься по лестнице в таком порядке: здоровая нога, оперированная нога, опора. Спуск - в обратном порядке.
Преимущества проведения операций на суставах в Омега-Киев
Ищете, где сделать эндопротезирование суставов в Киеве? Медицинский центр “Омега-Киев” - это команда высококлассных хирургов и анестезиологов, способных найти оптимальное решение для каждого пациента. Без осложнений и боли вы получите возможность жить активно и полноценно.
Хирургический стационар “Омега-Киев” находится по ул. Максимовича, 10 (ст.м. Васильковская, ст.м. Выставочный центр).
Уточнить информацию вы можете, связавшись с нами по телефону 044 333 4 333 и 0 800 753 357, или в любом мессенджере, указанном на сайте. Запись на предварительную консультацию ортопеда-травматолога - через форму на сайте или связь с нашими консультантами.