Радикулит представляет комплекс болевых симптомов, обусловленных воспалением или же зажатием корешка спинного мозга. В результате этого больной ощущает боли в области спины и шеи, онемение и покалывание, а также слабость в мышцах. Причин компрессии нервного корешка в современной медицине представлено множество, например, артрит, грыжа диска, остеофит и т. д. Поэтому залогом успешного лечения болезни является выявление причин защемления нервов. С этой целью в клинике «Омега-Киев» проводят комплексное обследование с применением самых современных методов диагностики и, соответственно, лечения радикулита на разных стадиях развития.
Передняя часть спинного мозга человека содержит нервные клетки, которые отвечают за движения, а задняя часть спинного мозга содержит клетки, отвечающие за чувствительность. Исходя из этого, спереди из спинного мозга выходят передние, или двигательные, корешки, а сзади — задние, или чувствительные корешки. Они выходят с правой или с левой стороны из позвоночного канала через особые отверстия, а затем происходит их соединение между собой, образуются так называемые позвоночные нервы. Позвоночные нервы формируют сплетения и расходятся по всему человеческому телу. При радикулите случается развитие поражения переднего и заднего корешка, поэтому страдают и движения, и чувствительность. В соответствии с локализацией в определенном отделе, различают шейный, грудной, пояснично-крестцовый радикулит. Патология эта серьезная, человек при развитии симптоматики теряет качество жизни, испытывает сильную боль.
Причины радикулита
Различают две формы заболевания – первичную и вторичную. Первичная форма имеет инфекционное происхождение, а вторичная обусловлена нарушением в области позвоночного столба. К числу основных причин развития вторичного радикулита относятся:
- грыжа диска любого отдела позвоночника;
- их дегенерация;
- стеноз (сужение) спинномозгового канала;
- наличие опухолей и остеофитов.
Одной из наиболее частых причин развития недуга является остеохондроз, который поражает все более молодую категорию людей. При остеохондрозе происходят дегенеративные изменения в тканях позвоночного столба, что приводит к образованию грыж и смещению позвонков. Также болезнь может быть обусловлена опухолевыми новообразованиями, располагающимися возле позвоночного столба, оказывая давление на нервные корешки. Причиной появления радикулита также могут служить некоторые гинекологические заболевания, инфекционные болезни.
Симптомы и виды радикулита
Заболевание имеет широкий спектр симптомов, к числу основных можно отнести:
- спонтанные боли в области защемления нервов;
- усиление боли при чихании, кашле, ходьбе;
- двигательные нарушения – слабость;
- изменение чувствительности.
В зависимости от места локализации иннервации корешков различают несколько видов недуга, которые характеризуются дополнительными симптомами:
- грудной радикулит;
- шейный;
- поясничный;
- шейно-грудной;
- шейно-плечевой.
Грудной радикулит локализуется в грудном отделе позвоночника, вызывая такие симптомы как: онемение, покалывание, боль с ее иррадиацией. Этот вид заболевания встречается редко, поскольку данный отдел позвоночника характеризуется относительной статичностью. Однако к факторам развития все же можно отнести: грыжу диска, протрузию, травмы, дегенеративные изменения дисков, остеофит, остеоартрит.
Поясничный радикулит локализуется в поясничном отделе и обусловлен раздражением седалищного нерва. Данный вид недуга встречается очень часто, поскольку поясничные позвонки очень подвижные, и на них оказывается значительная нагрузка. К числу причин развития относятся такие факторы: грыжа диска, протрузия диска, дегенеративные изменения позвонков, артрит, стеноз спинномозгового канала, компрессионный перелом. Для шейного радикулита характерна боль в шее, отдающая в верхние и нижние конечности. Болевой синдром проявляется внезапно при резком повороте головы. К числу причин относятся: дегенерация диска, грыжа диска, протрузия диска, остеоартрит, фораминальный стеноз.