Цервицит – воспалительное заболевание тканей шейки матки, развивается на фоне патогенной микрофлоры – бактерий, вирусов, грибка. Наиболее часто болезнь встречается у женщин в возрасте от 15 до 45 лет, ведущих активную половую жизнь. Жалобы в основном связаны с появлением мутных выделений из влагалища, болью внизу живота во время полового акта и мочеиспускания.
Симптомы цервицита
На начальных этапах цервицит проходит практически бессимптомно, за исключением небольшого дискомфорта внизу живота. Но по мере развития болезни состояние женщины ухудшается, появляется характерная симптоматика:
- зуд, жжение во влагалище;
- возрастание количества выделений (гнойных или слизистых), изменение их цвета и густоты, появление неприятного запаха;
- отек и воспаление наружного отверстия цервикального канала;
- дискомфорт, боль при половом акте, иногда с кровотечением;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- тянущая, тупая боль внизу живота (схожая с менструальной), боль в пояснице;
- усиление болезненных ощущений при менструации;
- иногда – повышенная температура тела.
Если цервицит не лечить, заболевание может перейти в хроническую форму, параллельно спровоцировать развитие вульвита, вагинита. Долгое течение болезни приводит к нарушению структуры эпителия, снижению его защитной функции, образованию кровоизлияний, ухудшению микроциркуляции тканей. Инфекция распространяется выше: проникает в матку, фаллопиевы трубы, яичники. Это чревато бесплодием, повышением риска выкидышей на ранних сроках и преждевременных родов, развитием эрозий, кист, полипов и воспалений.
Причины
Основные причины нарушения защитного барьера шейки матки и развития цервицита:
- инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса;
- гноеродные микробы (стафилококк, кишечная палочка), попадая во влаглище из прямой кишки;
- ВПЧ (вирус папилломы человека);
- аллергическая реакция на латекс или составляющие интимных смазок;
- гормональный дисбаланс: снижение выработки эстрогена на фоне климакса может привести к развитию атрофического цервицита;
- травмы шейки матки, полученные при родах, абортах, после установки внутриматочных спиралей, при половом акте.
В зоне повышенного риска женщины:
- ведущие беспорядочную половую жизнь без применения презерватива;
- которые рано начали сексуальную жизнь;
- с венерическими заболеваниями в анамнезе;
- не соблюдающие интимную гигиену, нерегулярно меняющие тампоны при менструации;
- с низким иммунитетом, в том числе местным (нарушение защитной функции слизистой оболочки);
- в послеродовый период;
- ранее перенесшие цервицит (у 8-25% женщин возможны рецидивы).
Виды цервицита
Классификация цервицита ведется в соответствии с различными факторами, у каждого вида своя симптоматика и методы лечения.
- По природе возникновения выделяют инфекционный и неинфекционный цервицит. Инфекционный в свою очередь разделяется на специфический – вызванный активностью ИППП и неспецифический – причиной является условно-патогенная микрофлора (стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, грибы кандида). По видам возбудителя инфекционный также делится на гонококковый, хламидийный, трихомонадный, кандидозный, вирусный. Неинфекционный бывает аллергический, атрофический (на фоне гормональной перестройки при менопаузе).
- По характеру течения болезни – острый и хронический.
- В зависимости от локализации воспаления – экзоцервицит (затрагивает влагалищный отдел матки) и эндоцервицит (охватывает внутренний, цервикальный канал шейки матки).
- По характеру распространения – очаговый (локальный) и диффузный (воспаление охватывает весь орган).
- По процессу прогрессирования – продуктивный (с разрастанием соединительных волокон, образующих рубцы), пролиферативный (с образованием полипов), гнойный (с выделением гноя из влагалища).
Диагностика
На ранних этапах цервицит почти никак не проявляется. Поэтому наиболее часто болезнь обнаруживается случайно, во время планового осмотра гинеколога или в связи с другими заболеваниями. Лечение цервицита напрямую зависит от результатов диагностики и выявления точной причины заболевания. Для этого применяют такие методы:
- Визуальный гинекологический осмотр на кресле.
- Исследование крови методом ИФА (иммуно-ферментный анализ) для определения специфических антител к возбудителям ИППП.
- Бактериальный посев на микрофлору с антибиотикограммой (для определения чувствительности к антибиотикам).
- Цитоморфологический анализ.
- Мазок на флору из влагалища, шейки матки и цервикального канала (микроскопия мазка).
- ПЦР-диагностика – мазок или соскоб на определение ДНК возбудителя (гонококк, хламидии, трихомонада, ВПЧ, вирус простого герпеса).
- Инструментальные методы – кольпоскопия, УЗИ.
Диагностика поможет определить, в какой форме протекает болезнь. Для хронического цервицита характерны видоизменения клеток эпителия, их формы. Об остром течении говорит повышенный уровень лейкоцитов в мазке. Вид патологической микрофлоры позволяют определить лабораторные исследования.
Лечение цервицита
Лечение цервицита в каждом случае индивидуально, в зависимости от вида возбудителя, формы болезни, состояния иммунитета, наличия сопутствующих патологий.
Возможные методы лечения:
- Прием медикаментов: обезболивающих, антибиотиков тетрациклинового ряда (при хламидийном цервиците), флуконазола (при кандидозном), противовирусных, препаратов для восстановления микрофлоры.
- Местные средства (комбинированные препараты в форме свечей, кремов).
- Хирургические методы: лазерная вапоризация, криотерапия, радиоволновая коагуляция – при тяжелых, хронических формах заболевания.
- Физиотерапия (УФО, УВЧ, электрофорез, СМТ).
Преимущества лечения цервицита в центре гинекологии Омега-Киев
Пройти диагностику и лечение цервицита в Киеве можно, записавшись на прием к одному из квалифицированных акушеров-гинекологов в клинике Омега-Киев. В центре гинекологии проводится осмотр с кольпоскопией и все необходимые обследования – лабораторные анализы, УЗИ. Оставляйте заявку на сайте, записывайтесь по телефонам 044 333 4 333 или 0 800 753 357 или связывайтесь с оператором через удобный мессенджер.
Отзывы о нашей клинике
Оставить отзыв