Вирус папилломы человека или папилломавирус – большое семейство вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки. Внешне ВПЧ проявляется в виде наростов на поверхности эпителия – бородавок, остроконечных кондилом, папиллом. Важно вовремя выявить и начать лечение папилломавируса. Опасность заключается в том, что некоторые штаммы могут способствовать перерождению зараженных клеток в злокачественное новообразование.
Причины заболевания папилломавирусом (ВПЧ)
Причиной развития заболевания папилломавирусом служит вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается от больного человека к здоровому. Носителями различных штаммов вируса является большинство людей, даже не подозревая об этом. Инфекция, попав в организм, долгое время может внешне никак не проявляться. В дальнейшем, размножаясь в клетках эпителия, вирус может вызвать образование папиллом. В качестве провокаторов выступают факторы, способствующие снижению иммунитета:
- обострение хронических заболеваний;
- воспалительные процессы в организме;
- проблемы с органами пищеварения (желудок, кишечник);
- несбалансированное питание, авитаминоз;
- плохая экология;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- постоянный стресс;
- частое употребление лекарств (гормональных препаратов, антибиотиков).
Если иммунитет человека достаточно сильный, может произойти самопроизвольная элиминация или подавление вируса. Тогда даже при наличии характерных проявлений (бородавок, папиллом), показатели лабораторных тестов могут быть в пределах нормы, и лечение папилломавируса не требуется.
Способы заражения, пути передачи ВПЧ
ВПЧ передается от человека к человеку посредством контакта с кожными покровами и слизистой инфицированного (носителя). При этом возбудитель не попадает в кровоток, а развивается в глубоких слоях эпителия. Инфицирование может произойти несколькими путями:
- Половым – в результате незащищенного секса (генитального, орального, анального).
- Контактно-бытовым – через проникновение вируса в микротрещины на коже: через общие предметы, рукопожатия. Часто инфицирование происходит во время посещения мест общего пользования, особенно тех, где тепло и влажно (баня, бассейн).
- Вертикальным (от матери к плоду).
Факторы риска заражения вирусом папилломы:
- ранний старт половой жизни;
- беспорядочный секс без средств защиты;
- иммунодефицит;
- очаги эрозивных изменений шейки матки;
- инфекционные процессы в мочеполовой сфере, дисбаланс микрофлоры влагалища;
- многочисленные роды и аборты;
- наследственность и влияние гормонов.
По статистике ВОЗ, 50-80% людей заражено ВПЧ, а 5-10% из них имеют симптоматику болезни. Минимизация факторов риска инфицирования, меры профилактики, а в случае обнаружения инфекции, своевременное лечение папилломавируса – дают возможность избежать осложнений.
Симптомы вируса папилломы
Выявление и последующее лечение папилломавируса затруднено тем, что попав в организм, возбудитель может долго развиваться бессимптомно. Образования на коже и слизистой могут возникнуть только через несколько недель и даже лет. Причем у мужчин в 99% случаев ВПЧ никак не проявляется. У женщин симптомы наблюдаются гораздо чаще — у 20% инфицированных, чаще всего это возрастная категория от 15 до 35 лет.
Симптоматика варьируется в зависимости от разновидности вируса и локализации. Наиболее типичные проявления:
- Если затронуты половые органы (кожа и слизистая) – боль, зуд, нарушение чувствительности, боль и дискомфорт при половом акте.
- При поражении зоны уретры – зуд, жжение, болезненное мочеиспускание, в тяжелых случаях – затрудненное мочеиспускание.
- Кровоточащие трещины на коже и слизистой в зоне инфицирования.
- Бородавки – кожные наросты на ладонях, локтях, коленях, ступнях.
- Папилломы – небольшие образования телесного цвета на ножке, чаще всего локализуются на шее, в подмышечных впадинах, в паху, под молочными железами.
- При инфицировании половых органов и зоны анального канала – остроконечные кондиломы, бородавчатые образования размером до 1 мм розоватого или телесного оттенка. По мере разрастания, кондиломы могут прогрессировать до многослойных наростов. Бывает также, что единичные бородавки долго остаются одинакового размера и формы или исчезают самостоятельно – все зависит от состояния иммунитета.
- Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна – подвид остроконечной кондиломы, характеризуется прогрессирующим ростом и большими размерами.
- Пятна – серо-белого, розово-красного или красно-коричневого оттенка, появляются на коже и/или слизистой гениталий.
- Множественные папилломы на поверхности органов дыхания (в носу, гортани, ротовой полости, легких) – респираторный папилломатоз. Болезнь может сопровождаться охриплостью, потерей голоса и одышкой, в тяжелых формах – обструкцией дыхательных путей.
- Бовеноидный папулез – характеризуется наличием бляшек, папул и пятен на коже в области гениталий, промежности, внутренней поверхности бедер и в зоне анального канала.
При обнаружении симптомов заболевания необходимо обследоваться, а при необходимости – пройти курс лечения папилломавируса.
Типы ВПЧ
Штаммы папилломавируса группируются по уровню онкогенного потенциала – способности вируса оказывать трансформирующее воздействие на клетки эпителия, вызывая рак и другие ВПЧ-ассоциированные заболевания. Типы вируса папилломы по уровню онкогенности:
- Высокоонкогенные: 16, 18, 30, 31, 33, 35, 39, 40, 45, 51, 52, 55, 57-59, 61, 62, 67-70. Из них наиболее опасные – 16 и 18, на них приходится 70% случаев рака шейки матки, 80% – рака вульвы и влагалища, 92% – ануса, 95% – ротовой полости, 89% – ротоглотки, 63% – полового члена.
- С малым онкогенным риском: 6, 11, 42-44.
- Низкоонкогенные: 1-5.
Каждый из штаммов может спровоцировать возникновение типичных симптомов ВПЧ – бородавок, генитальных остроконечных кондилом и легких (доброкачественных) форм дисплазии. Лечение папилломавируса назначается с учетом типа и онкогенности вируса.
Диагностика инфекции
Эффективность лечения папилломавируса зависит от правильной диагностики. Она включает сбор анамнеза, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, анализы, инструментальные методы. Обследование позволяет выявить факт присутствия вируса в организме и установить его тип онкогенности.
Методы диагностики ВПЧ:
- Гинекологический осмотр внутренних женских половых органов, кольпоскопия.
- ПАП-тест или цитологический мазок по Папаниколау (биоматериал – соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала). Это скрининговая методика оценки состояние слизистой, выявления раковых, предраковых, подозрительных с точки зрения озлокачествления процессов, а также доброкачественных изменений.
- Гистология (метод используют в дополнение к цитологическому).
- Digene-тест (соскоб со слизистой влагалища или мочеиспускательного канала): определяет наличие вируса на уровне ДНК.
- Биопсия шейки матки: используется при позитивном тесте на ВПЧ, неясных показателях цитологии и сомнительных результатах кольпоскопии.
- Эндоскопические исследования: цистоскопия (осмотр мочевого пузыря), уретроскопия (визуальная диагностика уретры).
- УЗИ.
За 2-3 дня до лабораторных тестов необходимо воздержаться от приема противовирусных препаратов и антибиотиков, применения антимикробных гелей для интимной гигиены, химических контрацептивов (влагалищных гелей, свечей, кремов). Все эти средства могут повлиять на результат исследований. Он может быть ложноотрицательным, а не начатое вовремя лечение папилломавируса грозит серьезным ущербом здоровью.
Лечение папилломавируса
Диагностику и лечение папилломавируса и ВПЧ-ассоциированных заболеваний проводят врачи гинекологи и урологи. Следует учитывать, что полного устранения вируса из организма пока достичь не удается. Современные методы лечения папилломавируса направлены на удаление измененных вирусом клеток, а не избавление от самого ВПЧ.
Методы лечения папилломавируса
В случае подтверждения диагноза, определения онкопотенциала возбудителя, используются медикаментозные, инструментальные и хирургические методы (комбинированное лечение папилломавируса):
- Электрокоагуляция: кондиломы и папилломы разрушаются путем воздействия электрического тока.
- Криодеструкция – одномоментное замораживание бородавок и прочих образований с помощью их прицельной обработки жидким азотом. Период реабилитации и полного заживления – 1-1,5 месяцев. Лечение папилломавируса замораживанием практически безболезненна, не требует анестезии и не оставляет шрамов.
- Лазерное удаление – лечение папилломавируса с помощью луча углекислотного лазера. После процедуры окружающие ткани остаются неповрежденными, место удаленного нароста заживает через месяц без рубцов.
- Радиоволновое удаление: разрушение пораженных вирусом тканей на клеточном уровне путем воздействия радиоволн высокой частоты.
- Хирургическое удаление папиллом (с использованием местной анестезии). Метод применяется для устранения наростов больших размеров.
- Медикаментозное лечение папилломавируса – направлено на стимуляцию противовирусного иммунного ответа. Комбинация препаратов подбирается индивидуально, с учетом возможных аллергических реакций.
Преимущества лечения папилломавируса в МЦ Омега-Киев
В медицинском центре Омега-Киев проводится диагностика и лечение папилломавируса. В своей работе акушеры-гинекологи, урологи применяют современные методики с учетом индивидуальных особенностей организма. К услугам пациентов клиники – осмотр с кольпоскопией, биопсия, лабораторные анализы, УЗИ, лечение папилломавируса – удаление папиллом (коагуляция, радиоволновой метод).
Оборудование
Диагностика и контроль над динамикой изменений после лечения папилломавируса и других заболеваний шейки матки проводится на аппаратах нового поколения:
- OLYMPUS – кольпоскоп с высокой разрешающей способностью и большой кратностью увеличения. Аппарат позволяет быстро, безболезненно и максимально точно проводить исследования и диагностировать даже незначительные патологические изменения тканей.
- CARL ZEISS 150 FC – цифровой кольпоскоп от ведущего мирового производителя оптики Карл Цейсс (Германия). Это аппарат со встроенной видеосистемой MediLive Primo с SD-камерой, дает максимально детальную визуализацию влагалища, вульвы и шейки матки.
Адреса отделений Омега-Киев, где проводят лечение папилломавируса: ул. М. Максимовича,10 (ст. метро “Васильковская“), ул. А. Малышко,39 (ст. метро “Черниговская“, “Дарница“), ул. Владимирская, 81А (ст. метро "Площадь Льва Толстого"). Можно оставить заявку на веб-сайте, записаться на консультацию к врачу по тел. 044 333 4 333 или 0 800 753 357 или связаться с администратором посредством любого мессенджера.
Отзывы о нашей клинике
Оставить отзыв