Остеохондроз – патологический процесс, который характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевых тканях позвоночника. Чаще всего развивается у людей в возрасте 30-35 лет, но под влиянием негативных факторов может возникнуть и у более молодых. По мере прогрессирования болезни межпозвоночные диски все более теряют влагу, эластичность и амортизационные свойства, изнашиваются. Как следствие, происходит травматизация позвонков, снижение их выносливости и естественной функциональности. Это проявляется острыми болями в спине.
Симптомы остеохондроза
На начальных стадиях остеохондроз протекает бессимптомно. По мере прогрессирования, нарастания структурных изменений в тканях позвоночника, возникают признаки заболевания.
В зависимости от локализации патологического процесса (шейный, грудной, поясничные отдел позвоночного столба), симптомы имеют свою специфику:
- Шейный: хруст позвонков; неврологические симптомы – головная боль, головокружение; онемение, боль в руках и плечах; ухудшение зрения и слуха, шум в ушах.
- Грудной: ноющая, постепенно усиливающаяся боль в груди, в области сердца, за грудиной, между лопатками (особенно при движении, поднятии рук, тяжестей), иногда – приступы боли с ощущением нехватки воздуха.
- Поясничный: боль в пояснице ноющая или острая, иррадиирующая в область крестца, таза, нижних конечностей, усиливающаяся во время движения; слабость, нарушение чувствительности ног; снижение подвижности позвоночника; нарушение работы кишечника, мочевого пузыря, снижение половой функции.
Если лечение остеохондроза не начать вовремя, симптоматика будет нарастать.
Причины остеохондроза
Основной причиной заболевания являются возрастные изменения в организме и ухудшение метаболизма в тканях позвоночника. Спровоцировать, ускорить развитие патологического процесса могут такие факторы:
- чрезмерные или асимметричные физические нагрузки;
- эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, сахарный диабет);
- лишний вес (ожирение);
- гиподинамия (недостаток двигательной активности);
- травмы спины, позвоночника, нарушения осанки, плоскостопие;
- генетическая предрасположенность;
- беременность (усиленная нагрузка на позвоночник).
Отметим еще раз, что остеохондроз – это дегенеративно-дистрофический процесс, поэтому он никак не связан с отложением солей и переохлаждением.
Своевременное лечение остеохондроза – объективная необходимость. Заболевание постепенно переходит в хроническую форму и грозит осложнениями:
- протрузии (выпячивание межпозвоночных дисков в позвоночный канал без повреждения фиброзной оболочки);
- грыжи (осложненная протрузия с разрывом фиброзного кольца);
- радикулит (защемление и воспаление нервных корешков, отходящих от спинного мозга).
Стадии остеохондроза
Чтобы лечение остеохондроза было эффективным, необходимо продиагностировать его стадию. Их выделяют 4, в зависимости от степени повреждения тканей позвоночника:
- 1-я стадия протекает практически бессимптомно. Периодически возникает боль в спине, чаще всего после переутомления. О наличии протрузий можно узнать случайно, после профилактического рентгена или КТ.
- 2-я стадия – умеренные болезненные симптомы учащаются. Вследствие дегенеративных процессов хрящи меняют свою структуру, эластичность и высота межпозвоночных дисков все более снижается. Лечение остеохондроза может ограничиваться снятием боли с помощью медикаментов.
- 3-я стадия – сильные боли в связи с развитием межпозвоночной грыжи и деформацией позвоночного столба. Лечение остеохондроза на этой стадии все еще может быть консервативным, без хирургического вмешательства.
- 4-я стадия – необратимые изменения и инвалидизация больного: разрушение костной ткани в связи с низкой амортизационной функцией межпозвоночных дисков. Вследствие зажима спинного мозга может возникнуть паралич, защемления позвоночной артерии – потеря сознания. Может быть назначено хирургическое лечение остеохондроза (удаление межпозвоночного диска).
Диагностика
При болях в спине, ограничении подвижности и прочих признаках необходимо обратиться к врачу – вертебрологу, неврологу. На осмотре специалист выявит наличие местных изменений, деформаций, установит характер боли и ее локализацию. Прежде, чем поставить диагноз, назначить лечение остеохондроза, врач может направить на дополнительное обследование:
- рентгенографию;
- КТ: в клинике Омега-Киев компьютерную томографию выполняют на томографе Philips Brilliance 64. Оборудование позволяет сделать многослойные снимки тканей и определить малейшие патологии. В результате получаются 3D-модели исследуемой области, что выгодно отличает информационный профиль данного вида диагностики от простого рентгена.
- МРТ: в медицинском центре Омега-Киев используется современный мощный магнитно-резонансный томограф Philips Achieva 1.5T 16CH.
- УЗИ сосудов.
Методы лечения остеохондроза
Так как остеохондроз чаще всего связан с возрастными изменениями в организме, полностью вылечить его нельзя. Основная цель терапии – устранить болезненные симптомы (при остром течении), замедлить развитие патологического процесса, предотвратить осложнения (при хроническом).
В зависимости от стадии заболевания комплексное лечение остеохондроза включает такие методы:
- прием медикаментов для устранения болевого синдрома: противовоспалительные нестероидные препараты, анальгетики (симптоматическое лечение остеохондроза);
- лечебные блокады;
- кинезиотерапия (вытяжение позвоночника);
- лечебный массаж – работа с мышечной системой для нормализации тонуса мышц, активизации кровотока и метаболизма в околопозвоночных тканях;
- лечебная физкультура: комплекс упражнений необходимо выполнять регулярно не только для лечения, но и для профилактики остеохондроза;
- коррекция позвоночника;
- физиотерапия (вибро-ванны, грязевые процедуры);
- мануальная терапия, иглоукалывание – при отсутствии противопоказаний;
- хирургическое лечение остеохондроза – при наличии тяжелых осложнений.
Лечение остеохондроза может длиться до нескольких месяцев. Важно не пройти весь курс, назначенный врачом, несмотря на облегчение болевых симптомов и улучшение самочувствия. Также необходимо придерживаться рекомендаций по питанию и корректировке образа жизни.
Лечение остеохондроза в Киеве
При болях в спине, нарушениях двигательной активности и прочих симптомах остеохондроза обращайтесь в многопрофильную клинику Омега-Киев. В нашем медицинском центре принимают врачи вертебрологи и неврологи высшей и первой категории. Диагностическое отделение оснащено оборудованием для прохождения обследования – МРТ, КТ, УЗИ. Лечение остеохондроза в Омега-Киев включает такие меры:
- Паравертебральная блокада.
- Аппаратное вытяжение позвоночника.
- Массаж.
- Магнитотерапия, ударно-волновая терапия.
- Акупунктура.
Врачи принимают по адресу: ул. М. Максимовича,10 (ст. метро “Васильковская“). Записывайтесь на прием по телефону (044) 333-4-333 или 0 800 753 357, оставляйте заявку на сайте или свяжитесь с оператором через удобный мессенджер.
Отзывы о нашей клинике
Оставить отзыв