* Нажимая кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой конфиденциальности** Заявка считается действительной только после ее подтверждения координатором / оператором
Demo
Вертебрология в Киеве
Вертебрология - раздел неврологии, посвященный функции позвоночника и связанным с ним заболеваниям - таким, как нарушение осанки, грыжа, протрузия и т.д. Вертебрология сочетает в себе такие медицинские дисциплины, как ортопедия, неврология и нейрохирургия. Специфика этого направления - более точная диагностика болевых ощущений в спине и прицельном лечении.
Это направление считается относительно новым. В современном мире, к сожалению, болезни позвоночника стали более распространены, особенно среди людей, ведущих сидячий образ жизни. Консультация вертебролога стала потребностью большинства офисных сотрудников, вынужденных подолгу сидеть в одной позе. Такой образ жизни наносит ущерб здоровью позвоночника, если не принимать контрмер - физическая активность, массаж и т.д. Поэтому вертебролог в Киеве - популярный специалист. Профилактика и лечение болей в спине, грыж, протрузий требует комплексного подхода - медикаментозного лечения, мануальной терапии, физиотерапии и т.д.
Врач-вертебролог занимается лечением заболеваний, связанных с функцией позвоночных дисков, межпозвонковых суставов, окружающих их нервных волокон и мышц спины. Как правило, вертебрологию изучают уже дипломированные врачи-неврологи как повышение квалификации и дополнение к основной специальности. К вертебрологу обращаются при таких нарушениях:
остеохондроз, спондилез и другие дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.
Вертебролог также может лечить вторичные проявления заболеваний позвоночника - онемение рук и ног, головную боль, головокружение, шум в ушах, поскольку все это может быть и симптомами, и следствием ущемленных нервных корешков.
Консультация вертебролога рекомендуется при появлении таких симптомов:
частые головокружения;
боли в спине (грудной или поясничный отдел);
дискомфорт в области шеи;
онемение пальцев рук и ног;
боль в руках или ногах;
болевые ощущение в области груди, особенно при движении или дыхании (симптомы межреберной невралгии);
скованность спины.
Все эти симптомы могут указывать на нарушение функции позвоночника. Опытный вертеброог уже на первом приеме проведет полноценную комплексную диагностику.
Диагностика в вертебрологии
В нашем медицинском центре находится одна из лучших клиник вертебрологии в Киеве, где к каждому пациенту практикуется индивидуальный подход. Вертебролог проводит набор проб, соответствующих анамнезу и жалобам.
После предварительной оценки состояния позвоночника по пробам и визуальному осмотру, пациенту рекомендуют МРТ одного или нескольких отделов позвоночника.
Магнитно-резонансная томография дает возможность увидеть всю информацию о состоянии позвоночного столба и мест его соединения с ребрами. Также может назначаться рентгеновское исследование с функциональными пробами, если необходмио оценить биомеханику позвоночника.
Для точной диагностики заболевания вертебролог внимательно выслушивает жалобы пациента (на боль, ограниченную подвижность и т.д.), а также проводит функциональное тестирование. Это может быть диагностика с помощью неврологического молоточка, ЭЭГ, УЗИ или МРТ.
Отделение вертебрологии нашего медицинского центра располагает таким оборудованием для аппаратной диагностики:
компьютерный программно-аппаратный комплекс для ЭЭГ BRAINTEST VIDEO 24.
Функционал всех четырех аппаратов достаточно широк, чтобы диагностировать нарушения функции позвоночника на любой стадии.
Как записаться к вертебрологу в Киеве?
Запись к вертебрологу в МЦ “Омега-Киев” происходит через форму записи на сайте, по телефонам 044 333 4 333 или 0800 753 357, через Viber, Messenger, Telegram, WhatsApp.
Наши операторы подберут для вас оптимальное время. Клиника вертебрологии расположена по адресам: ул. М. Максимовича,10 (м. Васильковская) и ул. А. Малышко, 39 (м. Черниговская).
Фотографии вертебрологического центра
Как проходит прием вертебролога?
Прежде всего вертебролог опрашивает пациента на предмет симптомов, собирает анамнез и осматривает пациента. Цель осмотра - оценка состояния позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Врач проверяет позвоночник на наличие аномальных изгибов (лордоз, кифоз), асимметрий, деформации позвоночника и грудной клетки. Также врач-вертебролог оценивает объем и амплитуду движения разных отделов позвоночника. При боли или скованности проводятся функциональные пробы, чтобы выявить локализацию нарушения. Проводится и неврологическое обследование.
После этого врач ставит диагноз или отправляет пациента на рентгеновское обследование, ЭЭГ и/или МРТ.
Методы лечения
Заболевания позвоночника лечат такие специалисты, как невролог, вертебролог и ортопед. Для лечения используются такие методы:
локальная медикаментозная терапия для обезболивания и снятия спазмов;
тракция (вытяжение) - для вправления грыжи;
массаж - для расслабления мышц и снятия спазмов;
блокады;
рефлексотерапия;
мануальная терапия;
магнитотерапия;
ортопедическое лечение;
лечебная физкультура.
Большинство нарушений функции позвоночника требуют комплексного подхода - и для устранения симптомов, и для ликвидации причины развития болезни. Выбор методов зависит от локализации нарушения, интенсивности болевого синдрома и установленного диагноза.
Преимущества вертебрологии в Омега-Киев
Клиника вертебрологии нашего медицинского центра располагает полным диагностическим комплексом, что позволяет максимально точно определить характер нарушения и сразу же назначить адекватное лечение.
Кроме этого, наши врачи-вертебрологи владеют всеми современными методами лечения болезней позвоночника - как медикаментозных, так и физиотерапевтических. В Омега-Киев вы сможете пройти полный терапевтический комплекс, результатом которого будет полное выздоровление или стойкая ремиссия.
Часто задаваемые вопросы
Кто такой врач-вертебролог?
Вертебролог - это узкий специалист, занимающийся диагностикой состояния позвоночного столба, оценкой его функции, биомеханики, состояния паравертебральных тканей (мышц и нервной системы). Компетенция вертебролога сочетает неврологию, ортопедию, травматологию.
Какие заболевания лечит вертебролог?
Вертебролог - это врач, диагностирующий и лечащий патологии позвоночника, такие как грыжи, протрузии, спондилез, остеохондроз, и различные нарушения осанки (кифоз, лордоз, сколиоз).
Когда необходимо срочно идти к вертебрологу?
Сильные непрекращающиеся боли в спине, ограниченная подвижность спины, прострелы в области поясницы, резкая боль во время движения или дыхания - все это требует консультации вертебролога.
Как проходит прием вертебролога?
Врач-вертебролог опрашивает пациента, изучает его осанку и координацию движений в положении сидя и стоя, а также походку, вестибулярную функцию и рефлексы.
Как подготовиться к консультации вертебролога?
Специальная подготовка к консультации вертебролога не требуется. Но если у вас есть рентгеновские снимки, результаты МРТ или КТ позвоночника, а также результаты анализов за последние 6 месяцев - рекомендуется взять их с собой и показать врачу.
Какие методики лечения использует вертебролог?
Все зависит от поставленного диагноза. Могут быть назначены медикаментозная терапия, лечебная физкультура, физическая терапия.
Как часто нужно ходить к вертебрологу?
Как минимум раз в год рекомендуется проходить полный профилактический осмотр. Консультация вертебролога может входить в комплекс этого осмотра, если у вас сидячая работа и беспокоят боли в спине.
Когда нужно вести ребенка к вертебрологу?
При нарушениях осанки, часто возникающих у школьников, при наличии сколиоза или врожденных нарушений функции позвоночника.
Чем отличается невролог от вертебролога?
Вертебрология - это более узкая специализация, которую чаще всего получают как дополнительную именно специалисты неврологии. Врач-вертебролог более детально изучает функцию позвоночника и окружающих его тканей - в том числе и нервной системы.
Профилактика заболеваний позвоночника
Профилактика заключается в одном - умеренной и посильной, но регулярной физической активности. Одинаково вредны чрезмерные нагрузки, особенно ударные (бег, бокс, борьба) и малоподвижный образ жизни, особенно при работе сидя или в наклонном положении (офисные сотрудники, продавцы, мастера маникюра и других бьюти-процедур, тату-мастера). Если вы работаете в сидячем положении - компенсируйте это лечебной физкультурой, плаванием в бассейне, ездой на велосипеде, бытовой нетренировочной активностью. Избежать серьезных патологий позвоночника поможет массаж. Хотя бы раз или два раза в год рекомендуется проходить курс массажа; количество процедур и периодичность вертебролог назначает каждому пациенту индивидуально.
Миозит, ассоциированный со злокачественными опухолями – Текст научной статьи по специальности "Клиническая медицина", Антелава Ольга Алексеевна, Хелковская-Сергеева А.Н., Чичасова Н.В., Раденска-Лоповок С.Г., Глухова С.И. 2016 г.