1Вам нужна помощь?
Facebook Messenger WhatsApp
Записаться на прием
Demo
Система правильного питания при переломе костей

Система правильного питания при переломе костей

Клинический справочник

После перелома пятки, предплечья или какой-либо другой кости человеческого организма, пациенту необходимо усиленно способствовать быстрому срастанию костей. Помимо медикаментов и специализированных витаминов, особенную роль в этом процессе играет питание пациента.

В первую очередь для ускорения процедуры формирования прочной костной мозоли на месте перелома, пациенту нужно употреблять большое количество кальция. Костная ткань – является одним из видов соединительной ткани и состоит из минеральных солей, костных и белковых волокон. Именно благодаря этому составу, человеческая кость достаточно твердая и в то же время эластична. Это позволяет выполнять опорно-двигательную функцию.

Для быстрого срастания костей, врачи-травматологи советуют пациентам пересмотреть собственное питание, отказаться от вредных привычек.

Наиболее полезными считаются:

  • Кальций, магний и цинк;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины В6, В12, С, К, D;
  • Белки.

    Кальций – необходим для употребления в период сращения сустава и формировании костной мозоли. Высокая концентрация кальция находится в кисломолочных продуктах, лососе, сардине, а также капусте. Именно эти продукты рекомендованы для ежедневного употребления при переломах. Магний способствует формированию новой кости, поэтому его количество также необходимо поддерживать на должном уровне. Особенно высокие концентрации магния находятся в бананах, листовом салате, свежем миндале, а также рыбе. Касательно рыбы, существует большое разнообразие – камбала, карп, сельдь, треска, креветки и окунь. Также, магний содержится в хлебе грубого помола. Употребляя комплекс этих продуктов, формирование костной мозоли будет происходить быстрее. Цинк способствует лучшему усвоению кальция. Поэтому в комплексе с кисломолочными продуктами, пациенту важно употреблять морепродукты, бобовые, грибы, гречневую крупу и орехи всех видов.

Фолиевая кислота способствует правильное развитие эластичного (коллагенового) каркаса кости. Спелые бананы, брюссельская капуста, свекла, печень и цитрусовые – продукты, в состав которых входит наибольшее количество фолиевой кислоты.

Витамин В12 питает полезными свойствами клетки, которые способствуют удачному строению кости. Наибольшая концентрация этого витамина находится в телятине, молоке и яйцах. Для поддержания витамина К в организме, пациенту нужно ввести в рацион кисломолочные продукты.

Белок – элемент, который отыгрывает важную роль при строении клеток костей. Высокая концентрация белка находится в мясе и продуктах животного происхождения.

Но несмотря на общие рекомендации, каждому пациенту рекомендовано обратиться в клинику за качественной консультацией врача, касательно усовершенствования питания.