онлайн-запись в МЦ Омега-Киев1Вам нужна помощь?
запись на прием через Telegram запись на прием через WhatsApp запись на прием через Facebook Messenger
Записаться на прием
Demo
Система правильного питания при переломе костей

Система правильного питания при переломе костей

Клинический справочник

После перелома пятки, предплечья или какой-либо другой кости человеческого организма, пациенту необходимо усиленно способствовать быстрому срастанию костей. Помимо медикаментов и специализированных витаминов, особенную роль в этом процессе играет питание пациента.

В первую очередь для ускорения процедуры формирования прочной костной мозоли на месте перелома, пациенту нужно употреблять большое количество кальция. Костная ткань – является одним из видов соединительной ткани и состоит из минеральных солей, костных и белковых волокон. Именно благодаря этому составу, человеческая кость достаточно твердая и в то же время эластична. Это позволяет выполнять опорно-двигательную функцию.

Для быстрого срастания костей, врачи-травматологи советуют пациентам пересмотреть собственное питание, отказаться от вредных привычек.

Наиболее полезными считаются:

  • Кальций, магний и цинк;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины В6, В12, С, К, D;
  • Белки.

    Кальций – необходим для употребления в период сращения сустава и формировании костной мозоли. Высокая концентрация кальция находится в кисломолочных продуктах, лососе, сардине, а также капусте. Именно эти продукты рекомендованы для ежедневного употребления при переломах. Магний способствует формированию новой кости, поэтому его количество также необходимо поддерживать на должном уровне. Особенно высокие концентрации магния находятся в бананах, листовом салате, свежем миндале, а также рыбе. Касательно рыбы, существует большое разнообразие – камбала, карп, сельдь, треска, креветки и окунь. Также, магний содержится в хлебе грубого помола. Употребляя комплекс этих продуктов, формирование костной мозоли будет происходить быстрее. Цинк способствует лучшему усвоению кальция. Поэтому в комплексе с кисломолочными продуктами, пациенту важно употреблять морепродукты, бобовые, грибы, гречневую крупу и орехи всех видов.

Фолиевая кислота способствует правильное развитие эластичного (коллагенового) каркаса кости. Спелые бананы, брюссельская капуста, свекла, печень и цитрусовые – продукты, в состав которых входит наибольшее количество фолиевой кислоты.

Витамин В12 питает полезными свойствами клетки, которые способствуют удачному строению кости. Наибольшая концентрация этого витамина находится в телятине, молоке и яйцах. Для поддержания витамина К в организме, пациенту нужно ввести в рацион кисломолочные продукты.

Белок – элемент, который отыгрывает важную роль при строении клеток костей. Высокая концентрация белка находится в мясе и продуктах животного происхождения.

Но несмотря на общие рекомендации, каждому пациенту рекомендовано обратиться в клинику за качественной консультацией врача, касательно усовершенствования питания.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Позвонить Записаться Telegram WhatsApp Messenger