Среди ряда медицинских терминов часто встречается понятие эндометриоз. Под этим словом понимают заболевание, в результате которого клеточные ткани эндометрия, выстилающие поверхности внутри матки, начинают формироваться снаружи. Заболевание часто встречается у женщин различных возрастных групп, при этом патология не относится к раковым опухолям и не является злокачественным. Основными симптомами данной болезни являются боли в матке и бесплодие.
Согласно статистики Всемирной Организации Здравоохранения, около 7-10% всех женщин болеют этим заболеванием, а у половины бесплодных девушек оно является основной причиной невозможности зачатия.
Современные методы лечения условно можно разделить на медикаментозные варианты лечения и проведение оперативного вмешательства. Причем в ряде случаев происходит их сочетание. Стоит отметить, что цена на подобные операции, в том числе и на удаление полипа матки невысока, ведь наука продвинулась далеко вперед.
Диагностика
Основными симптомами считаются острая боль в тазовой области, во время половых контактов, при менструальных выделениях, бесплодность. Стоит отметить, что достаточно часто болезнь протекает без симптомов и девушки не подозревают о ее наличии.
Женщины в репродуктивном возрасте чаще остальных страдают этим недугом. Достаточно часто эту болезнь диагностируют после обследования на причины бесплодия. Основным способом выявления недуга является трансвагинальное ультразвуковое обследование, в ходе которого выявляются энтометриодная киста яичника, эндометриозы.
В нашей клинике в Киеве удаление полипа эндометрия проводится по новейшим методикам.
Окончательный диагноз можно поставить только после оперативного вмешательства и гистологическими обследованиями очага. В случаях, когда гистологической обследование не производится, достаточно высока вероятность ошибки и установки ложного диагноза, которая может составлять около 60%. Чаще всего ошибка имеет место у девушек, больных эндометриозом легкой формы. Поставить диагноз и определить степень заболевания можно при помощи диагностической лапароскопии. При постановке диагноза используются таблицы, рекомендованные Американским Обществом Репродуктивной медицины. Согласно их сведений и на основании лапароскопических обследований можно максимально точно классифицировать степень заболевания. Согласно данной таблицы можно выделить следующие степени заболевания:
- Минимальный эндометриоз – стадия I.
- Легкая форма – II стадия.
- Умеренная – стадия III.
- Тяжелая – стадия IV.
Появление новообразований, которые происходят от очага эндометриоза, условно делятся на яичникивые и внеяичниковые. Причем первые типы опухолей самые распространенные и встречаются у ¾ всех больных женщин. Опухоль в этом случае не будет выступать за яичник. Далее идут ректовагинальные локализации опухолей. После них идут образования в матке, маточных трубах, кишечнике (прямая кишка) и в мочевом пузыре. Возможно будет рекомендовано удаление полипа эндометрия в матке (цену уточняйте при консультации).
Наиболее вероятно появления ряда сопутствующих болезней, среди которых маточная миома. Также частым является и стечение эндометриоза с аденомиозом на ряде органов мочеполовой системы женщины. Данные сопутствующие болезни наблюдаются в среднем у 30% пациенток. Возможно появление отклонений эндометрия (наросты полипов в полостях матки и т.д.). Приведенные заболевания также проявляются примерно у 30-35% пациенток. Наша клиника в Киеве проводит удаление полипов матки лапароскопическим методом.
В процессе исследований учеными была выявлена зависимость частоты начала гиперпластического процесса яичника и появления очагов в маточных стенках. Поэтому настоятельно рекомендуется до начала приема гормональных препаратов, выполнить диагностические обследования, в частности выполняется лапароскопия, биопсия и в случае обнаружения гиперплазии или злокачественных опухолей, доктор выполняет коррекцию лечения. Возможно потребуется удаление полипа эндометрия (цена на услугу не высока).