Достаточно часто наблюдаются нейроинфекции у детей и протекают они гораздо сложнее. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще не полностью сформована и поражение происходит путем проникновения гемофильной палочки. На основании проведенных медицинских исследований можно сделать вывод, что подобные патологии возникают у детей, имеющих врожденные пороки нервной системы, в частности, это детский церебральный паралич или при гипоксии во время родового процесса.
Диагностика
При появлении первых симптомов протекания болезни, обязательно нужно обратиться к доктору, который сможет провести обследование и поставить правильный диагноз. Изначально проводится осмотр невропатологом, который определяет уровень всех рефлексов организма, что позволит отличить инфекционные процессы от других, неврологических болезней. Затем доктор назначает проведение лабораторного и инструментального обследования. Наиболее информативным методом проведения исследования считается томограмма, а также энцефалограмма. Лабораторная диагностика подразумевает под собой сдачу анализов мочи и крови.
Также проводится анализ спинномозговой жидкости – ликвора, в которой можно обнаружить повышенное содержание белка. Каждая из проводимых диагностических процедур позволяет визуализировать состояние головного и спинного мозга, определить локализацию протекающего инфекционного процесса, степень инфицирования и вовлечения окружающих тканей. Важно провести диагностирование иммунной системы, чтобы правильно оценить возможность противостояния болезни. По результатам проведенного обследования можно определить возбудителя инфекции, степень поражения нервной системы и головного мозга, а также подобрать методики проведения лечения.
Лечение нейроинфекции
Лечение нейроинфекции проводится строго в условиях стационара и продолжается на протяжении минимум одной недели. Методики проведения терапии во многом зависят от того, какая именно инфекция спровоцировала возникновение патологии, места локализации, а также вида самой инфекции.
Основными задачами проведения медикаментозной терапии считаются такие как:
- нормализация деятельности нервной системы;
- восстановление иммунной системы организма;
- устранение путей распространения инфекции;
- устранение возбудителя инфекции.
В первую очередь назначаются препараты широкого спектра действия. Вид антибиотика и его дозировку назначает исключительно доктор. В основной медикаментозный препарат вводится больному внутривенно или напрямую в спинной мозг, особенно при воспалениях спинного мозга.
Дополнительно больному назначается курс витаминотерапии, имуноподдерживающие препараты, а также комплекс гормональных средств. Кроме того, при возникновении осложнения, в частности, такого как, отек головного мозга, пациенту назначаются препараты, устраняющие имеющиеся осложнения.
В первые несколько дней вводятся препараты для снижения температуры, противосудорожные и противовирусные средства. Нужно свести к минимуму потребление жидкости. Чтобы снизить вероятность возникновения отечности головного мозга, больному показано назначение мочегонных средств. После перенесенного инфекционного заболевания нервной системы, остаточные явления могут долечиваться дома, при условии нормального самочувствия больного.
Возможные последствия и профилактика
Последствия нейроинфекции могут быть различными, в зависимости от времен начала проведения терапии, а также типа протекающей патологии. В частности можно выделить такие последствия как:
- частые головные боли;
- чувствительность некоторых органов к перемене погоды;
- нарушение слуха, зрения и обоняния;
- проблемы с памятью
В самых тяжелых случаях человек может стать инвалидом. Наиболее опасными и тяжелыми считаются осложнения и последствия, перенесенные во внутриутробном периоде. Так как это приводит к формированию неправильного развития и порокам внутренних органов, а также серьезным нарушениям нервной системы.
Очень важно проводить профилактические мероприятия, которые помогут предупредить возникновение нейроинфекции. Для этого нужно проводить своевременное лечение болезней ЛОР-органов и стоматологических проблем, избегать контакта с больными людьми, надевать головной убор на улицу в холодное время года, укреплять иммунную систему.
Инфекционные процессы, поражающие нервную систему, несут угрозу для жизни человека, поэтому важно своевременно обратиться к доктору при наличии симптомов болезни, а также проводить профилактику.